Bolehkah Makan Ketan
Ketertarikan akan ketan tersebut memunculkan satu spekulasi yang ketika ini beredar di masyarakat yakni bolehkah ibu hamil makan ketan? Pertanyaan tersebut menjadikan rasa ragu-ragu kepada sejumlah ibu hamil untuk mengkonsumsinya. Mungkin di benak Anda pernah terbesit pertanyaan ihwal adakah efek samping dari mengkonsumsi tape ketan secara rutin? Berikut simak jawabannya!Sebenarnya tidak ada larangan tertulis bila ibu hamil mengkonsumsi ketan. Manfaat ketan justru sangatlah indah untuk kesehatan alasannya ia mengandung banyak serat dan energi. Namun Anda juga perlu memperhatikan tingkat konsumsi ketan , jangan hingga terlalu banyak dan harus didampingi dengan makanan lainnya.
Fungsi makanan pendamping ialah menetralisir dampak yang dihasilkan dari efek tape tersebut. Kandungan gas dalam tape ketan dalam konsentrasi tinggi akan menawarkan efek mual dan mutah.
Dari pertanyaan bolehkah ibu hamil makan ketan , ada beberapa efek samping yang mampu ditimbulkan jikalau Anda mengkonsumsinya dalam jumlah banyak , terlebih jikalau dimakan dalam bentuk olahan tape ketan. Beberapa efek tersebut , diantaranya:
1. Meningkatkan Resiko FAS (Feotal Alcohol Spectrum Disorder)
Satu efek berbahaya dari mengkonsumsi ketan secara berlebihan ialah timbulnya FAS dimana akan terlihat ibarat gangguan yang sering dialami bayi terutama pada adegan kepala yakni akan terlihat lebih kecil. Tidak hanya itu , bayi akan mengalami keterlambatan perkembangan berbicara , dan lebih sulit berguru sesuatu yang baru. Efek samping tersebut mampu terjadi ketika ibu hamil dalam usia 7 hingga 9 bulan sering mengkonsumsi tape ketan yang memiliki kadar alkohol di dalamnya.[Baca Juga : Minuman yang Dilarang ketika Hamil]2. Mengakibatkan Hyperemesis
Gejala dari Hyperemesis akan terjadi dimana seorang ibu hamil mengkonsumsi ketan secara berlebihan. Gejala muntah secara berlebihan akan muncul alasannya perasaan tidak nyaman di adegan ulu hati. Memang , makanan yang dibuat secara fermentasi cenderung memiliki kandungan gas tinggi.3. Meningkatkan Resiko Penyakit Kuning
Resiko dari penyakit kuning mampu muncul jikalau ibu sering mengkonsumsi tape ketan. Semua nutrisi dalam tape ketan termasuk alkohol di dalamnya akan masuk ke badan janin. Kandungan nutrisi dalam tape pribadi masuk ke janin melalui plasenta , alasannya orgam pada janin belum tepat maka sangat rentan timbulnya basil berbahaya yang merugikan kesehatan janin.4. Meningkatkan Resiko Penyakit Gagal Hati
Mengkonsumsi tape ketan dengan dosis tinggi akan meningkatkan resiko gagalnya fungsi dari hati. Kandungan alkohol dalam tape ketan yang pribadi dikonsumsi oleh ibu hamil akan masuk melalui plasenta dan menyebabkan janin mengidap gagal hati.5. Mempengaruhi Perkembangan Perilaku Pada Anak
Kadar alkohol tinggi pada tape ketan akan menyebabkan penurunan intellegensi pada adegan otak , nantinya bayi yang lahir akan mengalami perlambatan dalam menyebarkan emosi dan sel otak pada bayi juga mengalami penurunan fungsi.Maka dari itu pertanyaan bolehkah ibu hamil makan ketan sebaiknya perlu diperhatikan kembali alasannya ada dampak negative yang mampu dialami pribadi oleh badan ibu beserta janin. Kandungan alkohol dalam ketan menjadi satu pemicu gangguan kesehatan jangka panjang. Atur kadar konsumsi tape ketan semoga tidak menjadikan banyak permasalahan kesehatan pada janin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar